الدهشة

الدهشة؟!

الدهشة؟!

 عمان اليوم -

الدهشة

بقلم: عبد المنعم سعيد

 منذ نهاية سبتمبر 1977 حينما وطئت أقدامى «العالم الجديد» طالبا، وحتى الآن لم تنقطع صلتى بالولايات المتحدة مدرسا وأستاذا ومعلقا وباحثا ومؤلفا ومريضا. لم يحدث أن كان الأصدقاء والزملاء الأمريكيون على اختلاف منابعهم وأديانهم بهذا القدر من الدهشة. عندما وصلت أرسل لى صديقى رسالة مختصرة «مرحبا بك فى أرض ترامب»؛ والحديث مع عدد غير قليل فإن الدهشة باتت مرتبطة بالذعر مما يفعله ترامب داخليا وخارجيا. لم تكن هذه هى الولايات المتحدة التى أعرفها. لاحظت أن الدوريات الجادة باتت تطرح مشابهات مزعجة للغاية. فى دورية «أتلانتيك» كتب «تيموثيرايباك» مقالا موحيا بعنوان «كيف قام هتلر بتفكيك الديمقراطية فى 53 يوما»، فى 8 يناير 2025 تابع فيه كيف أن المستشار المنتخب من الشعب الألمانى نجح فى تفكيك «جمهورية فايمار» الألمانية من خلال عملية متقنة لتغيير قواعد الدستور الديمقراطى الذى نجح من خلاله. المشابهة كانت واضحة على ضوء أقوال ترامب أن القضاء ليس وظيفته تفسير القانون والقضاء به وإنما إصدار الأحكام. إيحاءات ترامب بالترشح لفترة ثالثة غير دستورية فيها الكثير من الثقل على قيادته الحالية للسلطة التنفيذية. أضف لذلك المخالفة الدستورية الصريحة بإلغاء الجنسية الأمريكية لمن حصل عليها بالمولد من والدين غير أمريكيين.

المقال الآخر الذى جاء من «ستيفن ليوإستيكي» و«لوسيان واي» فى دورية «الشئون الخارجية» جاء فى 11 فبراير الحالى بعنوان «الطريق إلى السلطوية الأمريكية». المحتوى يأخذ ما سبق إلى الأمام حيث يستمر التغيير فى الولايات المتحدة فى اتجاهات لم تعرفها من قبل. ترامب اكتسب القوة بالتغيير الذى قام به فى الحزب الجمهورى وتحوله إلى ولاء شخصى للرئيس جعل الكونجرس امتدادا للسلطة التنفيذية وليس موازنا لها ورقيبا عليها. نتيجة الانتخابات تمتد إلى السلطة القضائية، والنتيجة سلسلة طويلة من ازدحام القضاء بالدعاوى والدعاوى المضادة سواء من خريجى الهيئات الحكومية أو ممن هم عاملون فى مكونات الدولة الأمريكية الصريحة والعميقة.

 

omantoday

GMT 09:48 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

أزمة الغرب

GMT 09:45 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

ترمب المنتصر والمنكسر!

GMT 09:43 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

عقل متسوّل على قارعة عاصفة

GMT 09:41 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

افتراءات... ورد حاسم

GMT 09:39 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

قراءة في نتائج الانتخابات النصفية الأميركية

GMT 09:35 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

عن التواصل الرقمي والانكفاء الاجتماعي

GMT 09:33 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

تصور أنه ملك!

GMT 09:30 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الضلال العقلى فى المهجر

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدهشة الدهشة



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد - عُمان اليوم

GMT 11:21 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الحرس الثوري يكشف تفاصيل الضربات الأميركية على جزيرة قشم
 عمان اليوم - الحرس الثوري يكشف تفاصيل الضربات الأميركية على جزيرة قشم

GMT 09:59 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

سلطنة عُمان تعزز صناعات الأدوية بمشروعات متكاملة في صحار
 عمان اليوم - سلطنة عُمان تعزز صناعات الأدوية بمشروعات متكاملة في صحار

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon