قائمة دعوات ترامب

قائمة دعوات ترامب

قائمة دعوات ترامب

 عمان اليوم -

قائمة دعوات ترامب

بقلم: سليمان جودة

فى قائمة دعوات الرئيس ترامب إلى حفل تنصيبه، سوف تجد الشىء ونقيضه، وسوف لا تكاد تعرف لماذا دعا هؤلاء الذين دعاهم بالذات؟.

إننى أفهم أن يدعو ڤيكتور أوربان، رئيس وزراء المجر، الذى لا يتوقف عن المناكفة مع زعماء أوروبا جميعًا، والذى كلما قالوا هُم: شمال. رد هو على الفور وقال: يمين. وفى كل اجتماع لقادة الاتحاد الأوروبى كانوا يأخذون موقفًا واضحًا من الرئيس الروسى بوتين، إلا أوربان الذى كان يميل إليه ويناصره فى العلن!.

ولكنى لا أفهم أن تذهب دعوة إلى جورجيا ميلونى، رئيسة وزراء إيطاليا، التى تقف على النقيض من أوربان فى الاتحاد، والتى كانت على العكس منه فى كل اجتماع. وبالطبع، فالرئيس ترامب لا يُخفى إعجابه بها، وقد استضافها مؤخرًا فى منتجعه فى فلوريدا والتقط معها الصور، وبدا فى غاية السعادة وهو يستقبلها ثم وهو يدعوها إلى العشاء!.

وبالدرجة نفسها أفهم أن تذهب دعوة إلى الرئيس الأرجنتينى خافيير ميلى، الذى يتصرف سياسيًا كأنه خاتم فى إصبع ترامب، ولا أفهم أن يتلقى الرئيس الصينى جين بينج دعوة للحضور، رغم ما كان بينه وبين ترامب خلال فترة رئاسته الأولى، ورغم ما بين الصين والولايات المتحدة من منافسة لا تهدأ وصراع لا يتوقف!، وهكذا.. وهكذا.. إلى آخر قائمة المدعوين المنشورة التى تبدو لمن يتأملها وكأنها «مينيو» يجمع السمك مع اللبن مع التمر الهندى على مائدة واحدة!.

وفى المقابل، سوف تُفاجأ بأن الرجل لم يوجه الدعوة لأحد فى المنطقة العربية كلها ولا فى روسيا التى قد يكون أمرها مفهومًا.. فلماذا استبعد أرض العرب من قائمة الدعوات؟، وهل هذا موقف مُسبق منها أم ماذا على وجه التحديد؟.

ولكن الشىء الخارج على السياق هو دعوة بنيامين نتنياهو إلى الحضور.. فهل كانت دعوته مكافأة له على أنه جعل توقيت وقف الحرب على غزة وكأنه هدية لترامب فى يوم تتويجه؟!.. هذه مسألة واضحة ولا غموض فيها، لأنه ليس من المصادفات أن تتوقف الحرب يوم ١٩ من الشهر، بينما حفل التتويج يوم ٢٠. ولا يحتاج المتابع إلى جهد كبير ليدرك أن توقيت وقف الحرب جاء وكأنه طعنة فى خصر بايدن، الذى انتصر لإسرائيل منذ بدء الحرب، والذى زارها بنفسه مؤيدًا ومنتصرًا طوال الوقت، فإذا بالهدية تذهب إلى الرئيس الجديد لا إليه!.. ولا تخلو قائمة الدعوات من فقرات أخرى لافتة تؤشر كلها وتقول.

 

omantoday

GMT 13:33 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

خبراء التشخيص والتحليل

GMT 13:31 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

ديارنا محكومة بالأمل

GMT 13:26 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

في بعض أصول سياسة الحرب الإيرانيّة

GMT 13:21 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

حول الحرب والمفاهيم الضرورية

GMT 13:19 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

إيران واعتقال الجغرافيا

GMT 13:16 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

ترمب كاتب سيناريو

GMT 19:25 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

عوّاد

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قائمة دعوات ترامب قائمة دعوات ترامب



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon