موجة إدانات عربية واسعة للهجمات على المنشآت النفطية السعودية ودعم مطلق لإجراءات المملكة
آخر تحديث GMT14:33:33
 عمان اليوم -

موجة إدانات عربية واسعة للهجمات على المنشآت النفطية السعودية ودعم مطلق لإجراءات المملكة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - موجة إدانات عربية واسعة للهجمات على المنشآت النفطية السعودية ودعم مطلق لإجراءات المملكة

مقاتلة تابعة للقوات الجوية السعودية
الرياض - عُمان اليوم

أدانت دول عربية محاولات استهداف منشآت بترولية سعودية بطائرات مسيرة قادمة من الأراضي العراقية، معتبرة أنها انتهاك صارخ لسيادة المملكة وتصعيد يهدد الأمن والاستقرار الإقليميين.

وأكدت وزارة الخارجية المصرية أن مصر تدين بأشد العبارات استهداف المنشآت النفطية في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية، والاعتداءات التي استهدفت المملكة الأردنية، معتبرة أنها تمثل اعتداءات مرفوضة على سيادة الدول والمنشآت المدنية والحيوية، وانتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، وتصعيداً خطيراً يهدد أمن واستقرار المنطقة، ويقوض أمن الطاقة العالمي. وأشدت الخارجية المصرية بتضامن مصر الكامل مع السعودية والأردن، ودعمها التام لكافة الإجراءات التي تتخذانها للحفاظ على أمنهما واستقرارهما وحماية سيادتهما ومنشآتهما الحيوية، مجددة رفضها القاطع لكافة الاعتداءات التي تستهدف المنشآت المدنية والبنية التحتية الحيوية، أو تمس أمن الدول العربية وسيادتها.

من جانبها، أدانت قطر بشدة محاولات استهداف منشآت بترولية سعودية بطائرات مسيرة قادمة من الأراضي العراقية، معتبرة أنها انتهاك صارخ لسيادة السعودية، وتهديداً لأمنها واستقرارها وسلامة أراضيها، وخرقاً فاضحاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة ومبادئ حسن الجوار. وأكدت الخارجية القطرية تضامنها الكامل مع المملكة، ودعمها لكل ما تتخذه من إجراءات مشروعة للحفاظ على سيادتها وأمنها وسلامة أراضيها.

كما أعربت الكويت عن إدانتها واستنكارها الشديدين لاستمرار تعرّض السعودية لاعتداءات الميليشيات التابعة لإيران في العراق، معتبرة أن ذلك يعكس إصرار تلك الميليشيات على مواصلة التصعيد وزعزعة أمن واستقرار المنطقة. وشدد بيان الخارجية الكويتية على أن ذلك يُعد انتهاكاً صارخاً لسيادة المملكة وتهديداً لأمنها وسلامة أراضيها، في وقت تبذل فيه السعودية جهوداً مخلصة للإسهام في إنهاء التصعيد في المنطقة، مؤكدة تضامن الكويت المطلق مع السعودية، ووقوفها إلى جانبها ودعمها لكافة الإجراءات التي تتخذها لحماية أمنها وسيادتها ومصالحها ومقدراتها، بما في ذلك حقها الأصيل في الدفاع عن النفس.

وأعربت البحرين عن إدانتها واستنكارها الشديدين لتكرار المحاولات الإرهابية الآثمة لاستهداف المنشآت البترولية في المنطقة الشرقية بالمملكة بطائرات مسيّرة انطلقت مجدداً من الأراضي العراقية. واعتبرت البحرين في بيان لوزارة خارجيتها أن ذلك يعتبر تصعيداً خطيراً يهدد الأمن والاستقرار الإقليميين، وانتهاكاً صارخاً لمبادئ حسن الجوار وقواعد القانون الدولي، مؤكدة تضامن البحرين الكامل مع المملكة، ودعمها المطلق لكل ما تتخذه من إجراءات لحماية سيادتها وأمنها واستقرارها، بما في ذلك حقها في الرد على مصادر العدوان وردع المعتدين.

بدورها، أدانت الإمارات بأشد العبارات الهجمات بطائرات مسيرة قادمة من الأراضي العراقية، والتي حاولت استهداف منشآت بترولية بالمنطقتين الشرقية والرياض. وأكدت الخارجية الإماراتية أن هذه الهجمات العدوانية تمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة المملكة العربية السعودية، وتهديداً لأمنها واستقرارها، مجددة تضامن دولة الإمارات الكامل مع المملكة الشقيقة، ودعمها لكل ما من شأنه حفظ أمنها واستقرارها.

وفي وقت سابق، أكدت السعودية أن ضرباتها ضد أهداف محددة في العراق، بالتنسيق مع الولايات المتحدة، جاءت دفاعاً عن النفس رداً على استهداف منشآتها النفطية، مشددة على أنها لا تسعى إلى التصعيد.

كما أعربت وزارة الخارجية العمانية عن إدانة واستنكار مسقط للاعتداءات التي تعرّضت لها المملكة العربية السعودية بطائرات مسيّرة، مؤكدة تضامنها مع المملكة فيما تتخذه من إجراءات لصون سيادتها وأمنها وسلامة أراضيها. وأدانت الخارجية الأردنية الهجمات التي حاولت استهداف منشآت بترولية بالمنطقتين الشرقية والرياض عبر مسيرات قادمة من الأراضي العراقية، معتبرة أنها انتهاك سافر لسيادة السعودية، وتهديداً لأمنها واستقرارها، وخرقاً صارخاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، مؤكدة وقوف الأردن الكامل مع المملكة في كلّ ما تتّخذه من خطوات لحماية سيادتها وأمنها ومقدّراتها وسلامة مواطنيها والمقيمين فيها.

وأدانت الخارجية اليمنية بأشد العبارات استمرار محاولات الاعتداءات الإرهابية التي تنفذها المليشيات التابعة للنظام الإيراني في العراق على المنشآت البترولية السعودية. ومن جانبه، أعرب الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي جاسم البديوي عن إدانه واستنكاره بأشد العبارات استمرار الاعتداءات الإرهابية على المملكة العربية السعودية من الميليشيات الموالية لإيران في العراق، مؤكداً أن هذه الأعمال العدائية تمثل تصعيداً خطيراً وانتهاكاً صارخاً لسيادة المملكة، وتهديداً مباشراً لأمنها واستقرارها، وللأمن والسلم الإقليميين.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 3 مسيرات معادية جديدة بالمنطقة الشرقية

وزارة دفاع السعودية توضح طبيعة انفجار خارج مدينة الخرج

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موجة إدانات عربية واسعة للهجمات على المنشآت النفطية السعودية ودعم مطلق لإجراءات المملكة موجة إدانات عربية واسعة للهجمات على المنشآت النفطية السعودية ودعم مطلق لإجراءات المملكة



GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon