وزير الداخلية الباكستاني يلتقي عراقجي حاملاً رسائل لتسريع المفاوضات ولبنان العقدة الرئيسية التي تهدّد بانسحاب إيران من المحادثات
آخر تحديث GMT15:55:53
 عمان اليوم -

وزير الداخلية الباكستاني يلتقي عراقجي حاملاً رسائل لتسريع المفاوضات ولبنان العقدة الرئيسية التي تهدّد بانسحاب إيران من المحادثات

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وزير الداخلية الباكستاني يلتقي عراقجي حاملاً رسائل لتسريع المفاوضات ولبنان العقدة الرئيسية التي تهدّد بانسحاب إيران من المحادثات

رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف يصافح وزير الداخلية الباكستاني محسن نقوي في طهران
مشهد - عُمان اليوم

تكثفت التحركات الدبلوماسية الإقليمية والدولية قبيل انطلاق جولة جديدة من المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران في سويسرا، حيث وصل وزير الداخلية الباكستاني محسن نقوي إلى إيران والتقى وزير الخارجية عباس عراقجي، حاملاً رسائل تهدف إلى إقناع طهران بعدم تأجيل مشاركتها في المفاوضات المرتقبة، وسط تصاعد الخلافات بشأن الملف اللبناني الذي بات يمثل أبرز العقبات أمام استمرار المسار التفاوضي.
ووصل الوزير الباكستاني إلى مدينة مشهد شمال شرقي إيران، قبل أن يعقد اجتماعاً مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في إطار جهود دبلوماسية تقودها إسلام آباد للمساعدة في تهيئة الأجواء أمام استئناف المحادثات بين طهران وواشنطن.
وكان المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي قد أعلن أن زيارة المسؤول الباكستاني تأتي ضمن المشاورات المستمرة المتعلقة بالمفاوضات الإيرانية الأميركية، مشيراً إلى أن نقوي سيجري مباحثات مع عدد من المسؤولين الإيرانيين خلال زيارته.
وكشفت مصادر مطلعة أن الوزير الباكستاني نقل رسائل إلى القيادة الإيرانية تتضمن دعوات للمضي قدماً في المفاوضات الفنية مع الولايات المتحدة وعدم تأجيل المشاركة في الاجتماعات المقررة في سويسرا. وأوضحت المصادر أن الجانب الإيراني كان يدرس تأجيل توجه وفده التفاوضي إلى ما بعد انتهاء مراسم عاشوراء، الأمر الذي دفع إسلام آباد إلى تكثيف اتصالاتها لإقناع طهران بالمشاركة في الموعد المحدد.
وأضافت المصادر أن باكستان أبلغت المسؤولين الإيرانيين استعدادها لإرسال وفد رفيع المستوى إلى سويسرا في حال قررت طهران عدم تأجيل مشاركتها في المفاوضات، وذلك دعماً للجهود الرامية إلى إنجاح المسار الدبلوماسي القائم بين الجانبين.
وفي سياق متصل، أكدت المصادر أن الملف اللبناني أصبح القضية الأكثر تعقيداً وحساسية في المباحثات الجارية بين الولايات المتحدة وإيران، موضحة أن استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في لبنان يهدد بإفشال الجهود السياسية المبذولة خلال الأسابيع الأخيرة.
وأشارت إلى أن الوفد الإيراني أبلغ الوسطاء بشكل واضح أن استمرار الهجمات الإسرائيلية في لبنان قد يدفعه إلى الانسحاب من المفاوضات، معتبرة أن هذا الملف يمثل حالياً العقبة الرئيسية أمام تحقيق تقدم ملموس في المحادثات.
وتزامنت هذه التطورات مع وصول المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف إلى منتجع بورجنشتوك السويسري الذي يستضيف المحادثات المرتقبة، فيما كان جاريد كوشنر موجوداً هناك منذ اليوم السابق ضمن الترتيبات الجارية لعقد الاجتماعات.
كما أفادت معلومات بأن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي يتواجد في سويسرا للمساهمة في الجوانب الفنية المتعلقة بالمفاوضات النووية، حيث أجرى لقاءات مع فرق فنية أميركية تمهيداً للمباحثات المحتملة بين كبار المسؤولين من الجانبين.
وفي الوقت نفسه، رجحت مصادر مطلعة وصول وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى سويسرا خلال الساعات المقبلة للمشاركة في المشاورات واللقاءات المرتقبة، في خطوة تعكس جدية الجهود المبذولة لإبقاء قنوات الحوار مفتوحة رغم الخلافات القائمة.
من جانبها، أكدت السلطات السويسرية استمرار توفير بيئة آمنة وسرية لاستضافة المناقشات المتعلقة بتنفيذ التفاهمات بين الولايات المتحدة وإيران، مشددة على التزامها بالحفاظ على سرية المحادثات وعدم الكشف عن تفاصيل المشاركين أو جدول الأعمال.
وتأتي هذه التحركات في وقت أعرب فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى حلول للقضايا العالقة مع إيران خلال مهلة الستين يوماً المحددة، مؤكداً أن واشنطن لا تزال تفضل المسار الدبلوماسي، مع إبقاء جميع الخيارات الأخرى مطروحة في حال تعثر التوصل إلى اتفاق نهائي.
ويترقب المجتمع الدولي نتائج الاجتماعات المرتقبة في سويسرا باعتبارها محطة مهمة في تحديد مستقبل العلاقات الأميركية الإيرانية، وسط آمال بإحراز تقدم في الملفات الخلافية، ومخاوف في الوقت ذاته من أن يؤدي التصعيد في لبنان إلى تعطيل المفاوضات وإعادة المنطقة إلى أجواء التوتر والمواجهة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الخارجية الباكستانية تؤكد اتفاق مع إيران على مواصلة الحوار والتنسيق

عراقجي يبحث مع لافروف تفاصيل مذكرة التفاهم بين طهران وواشنطن

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الداخلية الباكستاني يلتقي عراقجي حاملاً رسائل لتسريع المفاوضات ولبنان العقدة الرئيسية التي تهدّد بانسحاب إيران من المحادثات وزير الداخلية الباكستاني يلتقي عراقجي حاملاً رسائل لتسريع المفاوضات ولبنان العقدة الرئيسية التي تهدّد بانسحاب إيران من المحادثات



GMT 04:43 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 05:15 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 11:08 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 04:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 2 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon