عباس يندد بمنع واشنطن تأشيرته ويعلن موعد الانتخابات التشريعية الفلسطينية
آخر تحديث GMT15:56:18
 عمان اليوم -

عباس يندد بمنع واشنطن تأشيرته ويعلن موعد الانتخابات التشريعية الفلسطينية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - عباس يندد بمنع واشنطن تأشيرته ويعلن موعد الانتخابات التشريعية الفلسطينية

الرئيس الفلسطيني محمود عباس
رام الله - عُمان اليوم

ندد الرئيس الفلسطيني محمود عباس، الخميس، بقرار الولايات المتحدة عدم منحه وأعضاء في الوفد الفلسطيني تأشيرات للمشاركة حضورياً في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، واصفاً الخطوة بأنها "إجراءات عقابية".

وقال عباس، في كلمة ألقاها عبر الفيديو أمام الجمعية العامة: "نرفض الإجراءات التي منعت الوفد الفلسطيني من حضور اجتماعات الأمم المتحدة"، بعدما تعذر عليه التوجه إلى نيويورك للمشاركة في أعمال الدورة الـ81 للجمعية العامة.

وكانت واشنطن قد رفضت منح عباس وعدد من أعضاء الوفد الفلسطيني تأشيرات لدخول الولايات المتحدة للمشاركة في أسبوع الاجتماعات رفيعة المستوى. وأكدت وكالة "أسوشييتد برس" قبل أيام أن عباس كان من بين المسؤولين الفلسطينيين الذين لم يحصلوا على تأشيرات، بينما وافقت الإدارة الأميركية على دخول مسؤولين إيرانيين للمشاركة في الاجتماعات.

كما أكد عباس أن الفلسطينيين يريدون إقامة دولة فلسطينية غير مسلحة تعيش جنباً إلى جنب مع دولة إسرائيل، في إطار تسوية تقوم على حل الدولتين.

وفي الشأن الداخلي، أعلن الرئيس الفلسطيني أن الانتخابات التشريعية ستُجرى في نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، في خطوة تأتي ضمن حديثه عن مستقبل المؤسسات الفلسطينية وترتيبات المرحلة المقبلة.

وفي سياق متصل، حذر عباس من أن السياسات الإسرائيلية، وفق تعبيره، لم تعد تهدد فقط فرص تطبيق حل الدولتين وإقامة الدولة الفلسطينية، وإنما باتت تمس "حياة ووجود الشعب الفلسطيني" على أرضه.

وقال في كلمته المصورة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة: "لم يعد الخطر يقتصر على تقويض حل الدولتين ومنع إقامة الدولة الفلسطينية، بل وصل الآن إلى حد تهديد حياة ووجود الشعب الفلسطيني على أرض وطنه".

وبررت الإدارة الأميركية قرارها باتهامات للسلطة الفلسطينية تتعلق باللجوء إلى المؤسسات والمحاكم الدولية في نزاعها مع إسرائيل، فضلاً عن ملفات أخرى محل خلاف بين واشنطن ورام الله. في المقابل، اعتبرت السلطة الفلسطينية الإجراءات الأميركية عقابية وتمس قدرتها على المشاركة في أعمال الأمم المتحدة.

وتعقد الدورة الحالية للجمعية العامة وسط حضور مكثف للملف الفلسطيني. وانطلق النقاش العام في نيويورك في 22 سبتمبر ويستمر حتى 28 منه، بمشاركة رؤساء دول وحكومات ووزراء وممثلين رفيعي المستوى.

وقبل يومين من كلمة عباس، عقد اجتماع رفيع المستوى بشأن حل الدولتين بدعوة من كندا وفرنسا والسعودية وبريطانيا. وقال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، خلاله إن حل الدولتين على أساس خطوط ما قبل عام 1967 يمثل، وفق موقف الأمم المتحدة، المسار القابل للاستمرار لتحقيق سلام دائم للفلسطينيين والإسرائيليين.

ويأتي خطاب عباس بينما يحتل الوضع في الأراضي الفلسطينية حيزاً بارزاً من مداولات قادة العالم في نيويورك. وكان غوتيريش قد دعا في افتتاح النقاش العام إلى وقف القتال وإدخال المساعدات الإنسانية، محذراً أيضاً من أن العنف والنزوح والتوسع الاستيطاني في الضفة الغربية يقوضان فرص حل الدولتين.

وتتمتع فلسطين في الأمم المتحدة بصفة دولة مراقب غير عضو، ما يسمح لها بالمشاركة في أعمال المنظمة من دون امتلاك حقوق العضوية الكاملة.

وبغياب عباس عن نيويورك، تحولت كلمته المصورة إلى المنصة التي عرض من خلالها الموقف الفلسطيني أمام قادة الدول، فيما أضاف ملف التأشيرات فصلاً جديداً إلى الخلاف بين السلطة الفلسطينية والإدارة الأميركية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

السلطة الفلسطينية ترفض قرار واشنطن منع تأشيرة محمود عباس لحضور اجتماعات الأمم المتحدة

محمود عباس يبحث مع أمين جامعة الدول العربية تطورات القضية الفلسطينية وسبل تعزيز الدعم العربي والدولي

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عباس يندد بمنع واشنطن تأشيرته ويعلن موعد الانتخابات التشريعية الفلسطينية عباس يندد بمنع واشنطن تأشيرته ويعلن موعد الانتخابات التشريعية الفلسطينية



الملكة رانيا تعيد تعريف الأناقة الرسمية بصيحة السروال القصير

عمّان - عُمان اليوم

GMT 12:16 2026 الأربعاء ,23 أيلول / سبتمبر

شركة "أنثروبيك" تطلق نموذج "Claude Opus 5.5 "
 عمان اليوم - شركة "أنثروبيك"  تطلق نموذج "Claude Opus 5.5 "

GMT 05:13 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 09:07 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon