روبيو يؤكد انتهاء العمليات الهجومية في إيران وتركيز واشنطن على فتح هرمز وإمكانية تحقيق السلام بين لبنان وإسرائيل
آخر تحديث GMT22:56:17
 عمان اليوم -

روبيو يؤكد انتهاء العمليات الهجومية في إيران وتركيز واشنطن على فتح هرمز وإمكانية تحقيق السلام بين لبنان وإسرائيل

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - روبيو يؤكد انتهاء العمليات الهجومية في إيران وتركيز واشنطن على فتح هرمز وإمكانية تحقيق السلام بين لبنان وإسرائيل

وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو
واشنطن - عُمان اليوم

أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الثلاثاء أن الولايات المتحدة أنهت عملياتها الهجومية على إيران، مكرراً تصريحات أدلى بها أمام الكونغرس بعد نحو شهر من سريان وقف لإطلاق النار بين واشنطن وطهران.

وصرح روبيو للصحافيين في البيت الأبيض بأن "عملية الغضب الملحمي انتهت، كما أبلغ الرئيس الكونغرس. أنهينا هذه المرحلة منها".

وأضاف وزير الخارجية الأميركي أن واشنطن أصبحت الآن في مرحلة "دفاعية"، مع عملية جديدة أعلنها الرئيس دونالد ترامب وأُطلق عليها عنوان "مشروع الحرية".

وشرح روبيو أن الهدف الأبرز لهذه العملية إغاثة أطقم السفن العالقة في مضيق هرمز. في هذا السياق، قال وزير الخارجية إن عشرة بحارة مدنيين لقوا حتفهم بسبب الصراع المستمر في مضيق هرمز.

وأضاف روبيو في إشارة للبحارة العالقين في المضيق: "إنهم معزولون، ويتضورون جوعاً، وهم عرضة للخطر، ولقي ما لا يقل عن 10 بحارة حتفهم نتيجة لذلك، وهم بحارة مدنيون"، دون أن يقدم مزيداً من التفاصيل.

وذكر روبيو أن الولايات المتحدة ستواصل نشر قواتها للدفاع عن حرية الملاحة في هذا الممر الاستراتيجي.

وأكد أن الولايات المتحدة لن تبادر من تلقاء نفسها إلى فتح النار، لكنه شدّد على أن القوات الأميركية التي تنفّذ هذه العملية سترد "بفاعلية قاتلة" إذا تعرضت للاستهداف، حيث قال: "نرد فقط إذا تعرضنا لهجوم أولاً. هذه عملية دفاعية.. إذا لم تُطلق النيران على هذه السفن ولم تُطلق علينا، فلن نطلق النار، لكن إذا تعرضنا لإطلاق نار فسنرد".

وأوضح أن واشنطن تواصلت مع عدد من السفن بشأن التحرك للخروج من المضيق، في تعليقات مشابهة لما قاله وزير الدفاع بيت هيغسيث في وقت سابق.

وأضاف روبيو أن الوقت حان لطهران كي "تقبل حقيقة الوضع"، مشيراً إلى أن المبعوثين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر يواصلان التوصل لحل دبلوماسي. وأكد أن الحل يجب أن يتعامل مع أي مواد نووية ما زالت إيران تحتفظ بها ومدفونة "في مكان عميق ما".

وقال مشيراً إلى الرئيس الأميركي دونالد ترامب "لقد كان الرئيس واضحاً بأن جزءً من عملية التفاوض يجب ألا يقتصر على مسألة التخصيب، بل يجب أن يشمل أيضاً ما سيحدث لهذه المواد المدفونة في مكان عميق، والتي لا يزال بإمكانهم الوصول إليها إذا أرادوا يوما استخراجها".

ورفض روبيو تقديم تفاصيل حول مستوى التقدم المحرز، قائلاً إن الاتفاق الفعلي لا يلزم أن يُكتب في يوم واحد.

وأضاف "هذا أمر بالغ التعقيد وذو طابع تقني للغاية، لكن يجب أن يكون لدينا حل دبلوماسي واضح جدا حول الموضوعات التي هم مستعدون للتفاوض حولها، ومدى التنازلات التي هم مستعدون لتقديمها منذ البداية، حتى تكون هذه المحادثات مجدية".

السلام بين إسرائيل ولبنان ممكن
في سياق آخر، قال روبيو إن السلام بين إسرائيل ولبنان يمكن تحقيقه، لكنه أشار إلى أن جماعة حزب الله هي المشكلة.

قال وزير الخارجية الأميركي: "بوجه عام، أعتقد أن التوصل إلى اتفاق سلام بين لبنان وإسرائيل أمر قابل للتحقيق في وقت قريب، وينبغي أن يحدث". وأضاف "المشكلة بين إسرائيل ولبنان ليست إسرائيل أو لبنان، بل حزب الله".

وقال روبيو "ما يجب أن يحدث في لبنان، وما يريد الجميع رؤيته، هو أن تكون هناك حكومة لبنانية قادرة على التصدي لجماعة حزب الله وتفكيكها".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تصعيد ميداني في لبنان يواكب مفاوضات واشنطن لتمديد الهدنة بين لبنان وإسرائيل بمشاركة ماركو روبيو

ماركو روبيو يعلن إلغاء الإقامة الدائمة لثلاثة إيرانيين وترحيلهم

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روبيو يؤكد انتهاء العمليات الهجومية في إيران وتركيز واشنطن على فتح هرمز وإمكانية تحقيق السلام بين لبنان وإسرائيل روبيو يؤكد انتهاء العمليات الهجومية في إيران وتركيز واشنطن على فتح هرمز وإمكانية تحقيق السلام بين لبنان وإسرائيل



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 10:33 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon