أحمد رحو يُؤكّد أنّ المصارف المغربيّة مُقبلة على منعطف جديد في 2018
آخر تحديث GMT23:19:06
 عمان اليوم -

​​نتيجة الترخيص لشركات الأداء لأوّل مرة في المملكة

أحمد رحو يُؤكّد أنّ المصارف المغربيّة مُقبلة على منعطف جديد في 2018

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أحمد رحو يُؤكّد أنّ المصارف المغربيّة مُقبلة على منعطف جديد في 2018

أحمد رحو
الرباط - العرب اليوم

أكد أحمد رحو، رئيس مجموعة القرض العقاري والسياحي المصرفية، أن المصارف المغربية مقبلة خلال العام الحالي على منعطف جديد بسبب اشتداد المنافسة، وذلك نتيجة الترخيص لشركات الأداء لأول مرة في المغرب، والإطلاق المرتقب في مارس/ آذار المقبل لخدمات الأداءات الجوالة، إضافة إلى صعود نشاط المصارف التشاركية (الإسلامية)، مع الاستكمال المرتقب للإطار القانوني للمنتجات المالية التشاركية وودائع الاستثمار.

كما تترقب المصارف المغربية هذا العام بداية العمل بالمعيار 9 من "المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية"، الذي سيفرض عليها معايير احترازية أكثر تشددا ستنعكس على تقييم موجودات المصارف.

وقال رحو، خلال لقاء صحافي بشأن النتائج السنوية للمصرف، إن ترخيص مصرف المغرب المركزي أخيرا لخمس شركات أداء أحدث لأول مرة في المغرب شرخ في الاحتكار التقليدي للمصارف في مجال الودائع. وأوضح أن الشركات الخمس التي رخص لها مصرف المغرب هي شركات موجودة، وكانت تمارس من قبل نشاط تحويل الأموال، غير أن التراخيص الجديدة تخولها صلاحية تلقي الودائع وإصدار أدوات أداء شمولية كالبطائق البنكية، وأشار رحو إلى أن مجموعة القرض العقاري والسياحي تتطلع إلى إنشاء فرع متخصص في هذا المجال الجديد.

أما بشأن المصارف التشاركية، فيقول رحو إن انطلاقتها الفعلية تنتظر إخراج قانون التكافل الإسلامي، واستكمال الإطار القانوني للمنتجات المالية المطابقة للشريعة، مشيرا إلى أن المنتج الوحيد المتوفر الآن هو قروض المرابحة في المجال العقاري.

وأضاف رحو أن هذا المنتج ما زال بدوره يواجه مشكلات جبائية في مجال تمويل السكن الاجتماعي، مشيرا إلى أن الحوار مفتوح مع إدارة الضرائب من أجل تجاوز هذه المشكلة، التي تتعلق أساسا باسترداد الضريبة على القيمة المضافة.

وبشأن تطور النشاط المصرفي في المغرب خلال العام الماضي، أوضح رحو أنّ المصارف المغربية استفادت من معاودة نمو الاقتصاد المغربي الذي ناهز 4 في المائة خلال 2017، والذي انعكس على القروض المصرفية التي حققت أداء أفضل، مقارنة مع السنوات الماضية. كما أشار إلى عودة الانتعاش للقطاع العقاري، خصوصا في بعض المدن التي كانت تعاني صعوبات من قبل، وهو ما مكن الشركات العقارية من تصفية مخزونها من الشقق من دون اللجوء إلى تخفيضات، كما مكن من إطلاق مشاريع جديدة في عدة مدن.

وبشأن مشكلة تشدد المصارف في تمويل المشاريع السياحية، قال رحو إن نشاط القطاع السياحي بطبعه نشاط دوري، فيه صعود وهبوط. وعندما يكون في مرحلة الهبوط، يتوقف أصحاب الفنادق عن تسديد ديونهم، فتضطر المصارف إلى التوقف عن منحهم قروضا جديدة، لذلك اقترح رحو إنشاء صندوق خاص لدعم المستثمرين السياحيين خلال فترات الهبوط، وقال: "يجب أن نجد معاً آلية تمويلية تضامنية، كصندوق خاص، يتم تمويلها خلال فترات الازدهار، واللجوء إليها عندما تسوء الأوضاع. وبذلك، سنتمكن من التغلب على آثار التقلبات الظرفية للقطاع السياحي على الاستثمارات".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد رحو يُؤكّد أنّ المصارف المغربيّة مُقبلة على منعطف جديد في 2018 أحمد رحو يُؤكّد أنّ المصارف المغربيّة مُقبلة على منعطف جديد في 2018



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 15:12 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة الألمانية تحقق في واقعة تحرش روبوت بفتاة قاصر
 عمان اليوم - الشرطة الألمانية تحقق في واقعة تحرش روبوت بفتاة قاصر

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 13:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

6 أعضاء وسمات بشرية تكشف كيف غيّر التطور جسم الإنسان

GMT 05:19 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب

GMT 19:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon