موظفون جبناء

موظفون جبناء!

موظفون جبناء!

 عمان اليوم -

موظفون جبناء

بقلم : د. وحيد عبدالمجيد

ليس متوقعاً أن يختلف أداء الأمين العام الجديد للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريس الذى سيتولى المنصب فى أول يناير القادم عن الأمين الحالى بان كى مون، الذى يوجد اتفاق واسع على أنه لم يفعل شيئا مفيداً للعالم على مدى ثمانى سنوات. قد يكون جوتيريس أكثر كفاءة على المستوى الشخصى بسبب خبرته الطويلة فى العلاقات الدولية، ومعرفته الوثيقة بقضايا الإغاثة التى اكتسبها خلال الفترة التى عمل فيها مفوضاً أعلى لشئون اللاجئين فى الأمم المتحدة.

غير أن الفرق فى مستوى الكفاءة لا يكفى لتوقع أداء أفضل، أو قل أقوى لأن أسوأ ما اتسمت به فترة بان كى مون هى ضعف الأداء. وهو ليس فريداً فى هذا الضعف الذى أصبح سمة عامة فى أداء المسئولين والموظفين الدوليين؟

وإذا أردنا تكييفا أكثر دقة من ضعف الأداء فى مجال الوظيفة الدولية، يمكن القول إن المزايا الهائلة التى يتمتع بها العاملون فى هذا المجال تدفعهم إلى التخلى عن الشجاعة الواجبة فى المواقف التى تتطلبها إما للحصول على دورة ثانية بالنسبة لكبار الموظفين الدوليين مثل الأمين العام للأمم المتحدة، أو للحفاظ على الوظيفة بالنسبة إلى باقى الموظفين.

وكان افتقاد الشجاعة فى أداء العمل بغض النظر عن ضغوط الدول ذات النفوذ أحد أهم عوامل تهادى دور المنظمات الدولية والإقليمية فى العقود الأخيرة. ولا نتوقع أن يكون جوتيريس أكثر شجاعة، أو أن يتخذ موقفاً يُغضب إحدى الدول الخمس الدائمة العضوية فى مجلس الأمن لأنه يريد كغيره فترة ثانية. وعندما يحصل عليها يكون قد تعود على قبول الأمر الواقع والرضوخ له بدلاً من السعى إلى تغييره. فلم يتخذ أمين عام الأمم المتحدة موقفاً شجاعاً منذ أكثر من عقدين، عندما عارض الراحل الكبير د.بطرس غالى السياسة الأمريكية وأصر على إعلان تقرير لجنة التحقيق فى مذبحة قانا.

والأرجح أننا لن نجد أميناً عاما شجاعا للأمم المتحدة يتصرف بما يمليه عليه ضميره إلا فى حالة إصلاح طريقة اختياره، وتحريره من تحكم الدول دائمة العضوية فى مجلس الأمن، فضلا عن قصر ولايته على دورة واحدة مع إمكان زيادة مدتها من 5 إلى 7 سنوات، بدلا من دورتين.

omantoday

GMT 22:33 2025 السبت ,01 آذار/ مارس

أكبر احتيالٍ فى التاريخ

GMT 07:07 2021 الخميس ,25 شباط / فبراير

جائزة تذَكًّر بمي غصوب

GMT 08:31 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

'أخلاق مُفترى عليها'

GMT 07:44 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

آفة الجمود

GMT 07:39 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

استعادة الفضاء الافتراضي

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موظفون جبناء موظفون جبناء



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon