ويتكوف

ويتكوف !

ويتكوف !

 عمان اليوم -

ويتكوف

بقلم: عبد المنعم سعيد

لكل مرحلة فى التاريخ والمرحلة الحالية نجمها الكبير هو دونالد ترامب الذى بات مركزا للأحداث والمواقف. النجوم فى العادة تولد حولها أقمار، وهما قمران: «إيلون ماسك» و«ستيف ويتكوف»؛ الأول يحقق الكفاءة للحكومة الفيدرالية، والثانى يقيم السلام فى العالم. الأخير بات مفوضا من قبل الرئيس لإدارة مفاوضات حرب غزة فى الشرق الأوسط، وحرب أوكرانيا فى أوروبا. بين ليلة وضحاها بات الرجل نجما فى حد ذاته يختلف عن نجوم مفاوضات سبقته مثل هنرى كيسنجر وجيمس بيكر. ولكنه جاء من بيئة أخرى غير النخبة السياسية، وإنما نخبة رجال الأعمال خاصة «العقارية»، مثله تماما مثل ملهمة الرئيس.

فى مقابلة تليفزيونية مع «تاكر كارلسون» ذكر وهو محمل بكثير من العواطف المتدفقة أن منبع أفكاره التفاوضية هو ترامب، وأنه دائما ما يتمنى أن يكون تماما مثل رئيسه. اللحظة كانت كاشفة لمدى التغيير الجارى فى الولايات المتحدة. فمن يقود العملية التفاوضية ليس وزارة الخارجية، ولا مجلس الأمن القومي، ولا المخابرات المركزية الأمريكية، وإنما هو شخصية جاءت من عالم الصفقات العقارية إلى عالم تقرير مصير الأمم.

الرجل أيضا كاشف لطريقة الإدارة الجديدة فى التعامل مع القضايا الأمريكية الداخلية والخارجية، حيث التهافت الشديد فى التحضير والتعرف على جوهر الموضوعات وليس زيفها. فى الداخل حيث النفوذ القوى لإيلون ماسك فإنه خلال شهرين فقط أصبح هناك 132 قضية مرفوعة أمام المحاكم الأمريكية وبعضها لها صفات دستورية نقية.

وفى الخارج حيث «ويتكوف» فإن حرب غزة استؤنفت أكثر دموية ووحشية؛ وفى أوكرانيا فإنه رغم الدفع للانسحاب الأوكرانى من إقليم «كورسك» والدفع نحو وقف إطلاق النار فإن روسيا لم تقبل إلا تجنب قصف محطات الطاقة. ما يهمنا فى المنطقة أن الرجل لا يعرف الكثير لا عن الإقليم ولا دوله، والواضح أنه لا يوجد لديه طاقم متخصص يقدم له المعرفة بالقضية؛ وعندما تحدث عن مصر كان جهله صريحا!

 

omantoday

GMT 07:51 2026 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

وثيقة الصين

GMT 07:50 2026 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

نحن أمام استحقاق إقليمي ودولي

GMT 07:47 2026 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

إنها الحرب مرة أخرى

GMT 07:46 2026 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بين بلدين وجنسيتين

GMT 07:45 2026 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

استحالة الحل مع إسرائيل متطرفة

GMT 07:44 2026 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

المؤشرات ترتفع في بورصة الهجرة

GMT 07:42 2026 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

عصر السلم أم الحرب من خلال القوة؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ويتكوف ويتكوف



أحدث إطلالات كارمن بصيبص شعر قصير واختيارات مبتكرة للأزياء

بيروت - عُمان اليوم

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon