أوروبا تواجه هجمات سيبرانية تستهدف الغذاء
آخر تحديث GMT21:24:43
 عمان اليوم -

أوروبا تواجه هجمات سيبرانية تستهدف الغذاء

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أوروبا تواجه هجمات سيبرانية تستهدف الغذاء

هجوم إلكتروني
لندن - عُمان اليوم

عقدت المفوضية الأوروبية اجتماعين طارئين في أعقاب هجوم إلكتروني استهدف ثلاجات حفظ أغذية لمتاجر شهيرة وتسبب في إتلاف أطنان من الأطعمة في تسع دول أوروبية. وُخُصص الاجتماع الأول لبحث تداعيات الهجوم مع فريق العمل المشترك بين مؤسسات الاتحاد المعني بالأمن الإلكتروني والذي يضم وكالات الاتحاد بما فيها الشرطة الأوروبية (يوروبول)، بينما تم تنسيق الاجتماع الثاني عبر شبكة تعاون تربط السلطات الوطنية للدول الأعضاء لإدارة الأزمات الإلكترونية واسعة النطاق.
وكانت مجموعة من متاجر البقالة الكبرى في تسع دول أوروبية على الأقل قد أعلنت تعرض وحدات تبريد الأغذية لديها لهجوم إلكتروني تسبب في الارتفاع المفاجئ لدرجة الحرارة. وجاء الهجوم بعد ثلاثة أسابيع من هجوم مماثل على المتاجر الفرنسية، لكنه كان أصغر. وحذر الاتحاد الأوروبي من محاولات استهداف سلاسل الإمداد الغذائي، حيث أكد مفوض الاتحاد الأوروبي لشؤون الغذاء والزراعة، كريستوف هانسن، أن الأمن الغذائي يتطلب اهتماماً أكبر على كل المستويات، وأن استهدافه أصبح أمراً واقعاً.
ضرب الهجوم المنسوب إلى قراصنة إلكترونيين متاجر في بلجيكا وإستونيا وفنلندا وإيرلندا ولوكسمبورغ وهولندا والسويد والبرتغال وإيطاليا، واضطرت المتاجر إلى التخلص من الأغذية التي تلفت أو التي كانت معرضة للتلف، وهو ما أثار مخاوف بشأن الأمن الغذائي. ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن هجوم فرنسا أو الهجمات الأخيرة. ويصف الدكتور محمد محسن رمضان، مستشار الأمن السيبراني ومكافحة الجرائم الإلكترونية وخبير الذكاء الاصطناعي، ما حدث بأنه حرب سيبرانية على الغذاء والطاقة والأنظمة الحيوية، مشيراً إلى أن الهجمات السيبرانية لم تعد تستهدف سرقة البيانات والأموال فقط، بل أصبحت قادرة على إحداث أضرار مادية مباشرة تمس الغذاء والطاقة والبنية التحتية للدول.
وكانت بلجيكا أكثر الدول الأوروبية تعرضاً للهجمات، التي بدأت عندما أعلنت سلسلة "كارفور" في بلجيكا عن اضطراب في نحو 15 من متاجرها البالغة 700 متجر في أنحاء البلاد، وأكد الناطق باسم "كارفور بلجيكا"، ميش فيرغوين، أنه هجوم إلكتروني ولا يوجد سبب آخر.
وتمكن المخترقون من رفع درجات حرارة الثلاجات في بعض المتاجر إلى ما بين 50 و70 درجة مئوية، وتحويلها إلى ما يشبه "الأفران" لإتلاف أطنان من الأغذية، وهو ما يطرح تساؤلات عما إذا كانت هذه الهجمات مقدمة لعمليات أكبر قد تطال البنية التحتية وشبكات الطاقة والنظام المالي. وقد بدأت دول مثل بريطانيا وألمانيا الاستعداد للكوارث وطالبت المواطنين بتخزين الطعام والاحتياجات الأساسية استعداداً لاضطرابات مقبلة وهجمات سيبرانية بالذكاء الاصطناعي.
وتعتمد هذه الأنظمة على وحدات تحكم صناعية وبرمجيات إدارة ومراقبة عن بُعد. وأظهرت التقارير الأولية أن ضعف تأمين واجهات الاتصال بالإنترنت، وكلمات المرور الافتراضية، والبرمجيات القديمة غير المدعومة، كانت من أبرز عوامل الاختراق، وهو ما أتاح للمهاجمين التلاعب في إعدادات التبريد بحسب الدكتور رمضان. ولم تعلن أي جماعة ذات دوافع سياسية أو قراصنة فدية مسؤوليتهم عن الهجوم، مما يرجح وجود جهة فاعلة مرتبطة بدولة، على غرار وحدات القرصنة الإلكترونية التي تشغلها بعض الدول مثل كوريا الشمالية.
وقالت مجموعة "سابكوبيل" البلجيكية المتخصصة في أنظمة التبريد الصناعية إنها بدأت تأمين منشآتها بعد هجوم فرنسا، إلا أن نحو 10 في المئة من الأنظمة لم تكن قد خضعت للتحديث بعد، وبعضها موجود في المتاجر المتضررة. وبدأت السلطات البلجيكية التحقيق في الهجمات، ورأت أنها محاولة متعمدة لتعطيل سلسلة الإمدادات الغذائية وتقويض ثقة المستهلكين بها.
ويخترق القراصنة المتاجر الحديثة من خلال استغلال برمجيات قديمة وثغرات أمنية في أنظمة التحكم الذكية المتصلة بالإنترنت (IoT)، حيث أوضح الدكتور عمار محمد، أستاذ الذكاء الاصطناعي في جامعة القاهرة، أنه يمكن الاستعانة بتطبيقات وأدوات الذكاء الاصطناعي لتنفيذ مهام تساعد في عمليات القرصنة وخداع الأنظمة الأمنية. وأضاف أن الذكاء الاصطناعي يستطيع كتابة شيفرات برمجية خبيثة وتعديلها بسرعة لتخطي برامج مكافحة الفيروسات.
وتعتمد سلاسل التجزئة على وحدات تبريد ومجمدات متصلة بالإنترنت لمراقبة الحرارة وإجراء الصيانة عن بُعد، حيث تمكن القراصنة من الوصول إلى برامج إدارة هذه الأجهزة واستغلال البرمجيات التي تفتقر للتحديثات الأمنية للسيطرة عليها عن بُعد. وحذر الدكتور رمضان من أن هذا الهجوم قد يكون بداية لحرب أوسع تفتح الباب لاختراق أنظمة أكثر تعقيداً مثل البنوك وأنظمة الدفع المالية أو تشفير الأنظمة بالكامل لطلب فدية.

وتتعدد أهداف الهجمات الإلكترونية ما بين إرسال رسائل سياسية، أو الابتزاز وطلب الفدية، أو سرقة البيانات، أو تنفيذ عمليات تخريبية تستهدف إرباك سلاسل الإمداد وإضعاف الثقة في البنية التحتية ومؤسسات الدولة. وتستهدف شبكات القرصنة السيطرة على الأجهزة وكاميرات المراقبة وأنظمة الإنذار والتكتم على البيانات الحقيقية لتمرير التخريب دون ملاحظة.
كما حذّر المركز الكندي للأمن السيبراني من حملة نشطة تستخدم أدوات الذكاء الاصطناعي لتطوير برمجيات تستهدف وحدات التحكم الصناعية المكشوفة على الإنترنت. ويمتد الخطر أيضاً إلى النظام المالي من خلال اختراق بيانات البطاقات الائتمانية أثناء الدفع أو مراقبة المستخدمين عبر كاميرات المراقبة، بالإضافة إلى مخاطر انتهاك الخصوصية في المنازل واستغلال الكاميرات الذكية للابتزاز.
وللتصدي لهذه الهجمات، يرى الخبراء أن حماية المتاجر والأنظمة المتصلة بالإنترنت تعتمد على تطبيق استراتيجية "الدفاع العميق". ويقترح الدكتور رمضان تسريع اكتشاف الثغرات وعزل الشبكات المتصلة بالإنترنت وفصل أنظمة التحكم في الإضاءة والتبريد عن الشبكة الرئيسية للمتجر أو الشبكة المالية عبر تقنية (VLAN)، بالإضافة إلى استخدام الشبكات الافتراضية الآمنة (VPN)، والتثبيت المنتظم للتحديثات الأمنية، واستبدال الأجهزة القديمة التي توقف دعمها، والحد من ربط الأجهزة غير الضرورية بشبكة الإنترنت.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

فون دير لاين تدين هجوم الحوثيين على مطار الرياض وتطالب بوقف استهداف المدنيين

فون دير لاين تؤكد تضامن الاتحاد الأوروبي مع السعودية بعد هجوم مطار الرياض

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوروبا تواجه هجمات سيبرانية تستهدف الغذاء أوروبا تواجه هجمات سيبرانية تستهدف الغذاء



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد - عُمان اليوم

GMT 20:18 2026 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أوروبا تواجه هجمات سيبرانية تستهدف الغذاء
 عمان اليوم - أوروبا تواجه هجمات سيبرانية تستهدف الغذاء

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 20:46 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 11:03 2026 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

قاليباف يحذر من التصعيد ويؤكد أن قرار تجنب الحرب بيد واشنطن

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon